Quels changements physiques ont une incidence sur l’alimentation de la personne âgée ?
Chaque personne vieillit différemment. Toutefois, des changements caractéristiques se produisent chez de très nombreux seniors. Certains ont une incidence directe sur l’alimentation, c’est pourquoi il est recommandé de les prendre en compte en planifiant ses repas.
- La composition du corps change et le métabolisme ralentit.
- Après 80 ans, de nombreuses personnes perdent du poids.
- Les besoins caloriques diminuent tandis que les besoins en nutriments restent stables ou augmentent.
- Les seniors ressentent souvent moins la soif et la faim.
- L’odorat et le goût changent.
- La mastication perd en vigueur et des troubles de la déglutition peuvent apparaître.
- La digestion se fait plus lente, la constipation est plus fréquente.
- Le tube digestif se modifie, des intolérances alimentaires peuvent apparaître.
Il convient de ne pas négliger ces transformations de l’organisme pour continuer de s’alimenter de façon équilibrée et saine, car cela a un impact direct sur le bien-être.
Quel rapport entre alimentation et bien-être ?
« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es », ce dicton a certainement sa raison d’être. L’alimentation joue un rôle déterminant pour la santé physique et partant, pour le bien-être. Les personnes qui négligent leur alimentation perdent en qualité de vie, cela peut même favoriser des maladies qui abrègent l’existence. En outre, une alimentation équilibrée favorise la régulation du poids, ce qui est bon pour les articulations et la vitalité. La tension artérielle reste stable et le cœur en bonne santé. La peau, les cheveux et les ongles aussi sont renforcés par une bonne alimentation. Et une autre dimension est importante dans ce contexte : depuis longtemps, la recherche a démontré que la façon de se nourrir est en lien étroit avec le psychisme.
Comment l’alimentation influence-t-elle le bien-être ?
Le bonheur, compris comme une harmonie intérieure, dépend de nombreux facteurs. L’un des plus importants est l’apport alimentaire. En mangeant, le corps absorbe une multitude de vitamines importantes, des minéraux et d’autres nutriments. Ces derniers stimulent le métabolisme cérébral et la production hormonale. Les hormones influencent directement l’humeur et l’état psychique. La noradrénaline, la dopamine et la sérotonine sont les acteurs clé, car ils déterminent la manière dont les humains perçoivent le bonheur et le stress et régulent les états émotionnels.
La sérotonine est souvent assimilée à l’hormone du bonheur. Elle a un effet stimulant sur l’humeur, régule la perception de la douleur et contribue à un sommeil régulier. La dopamine est une hormone de la récompense qui est libérée par l’organisme quand il éprouve du bonheur. Quant à la noradrénaline, elle est indispensable pour réguler le stress. Elle favorise l’attention et la disposition à fournir un effort. Ces fonctions hormonales sont soutenues par des vitamines et des antioxydants. La vitamine D3 joue notamment un rôle important, car elle équilibre la sérotonine, influe sur le métabolisme de la dopamine et active la production de noradrénaline.
Chez de nombreuses personnes âgées, les changements physiques entraînent des carences alimentaires qui peuvent aussi affecter la sensation de bonheur. En cas de défaut de certains nutriments, les hormones précitées ne sont produites qu’en quantités insuffisantes. Cela peut assombrir l’humeur, voire engendrer des états dépressifs.
Le bonheur est aussi lié à l’intestin
Les scientifiques estiment qu’il existe de nombreux liens entre l’intestin et le cerveau, ils parlent de l’axe intestin-cerveau. On suppose que l’alimentation interagit avec le système nerveux intestinal et transmet des signaux électriques via des voies nerveuses jusqu’au cerveau. Comme déjà mentionné, l’apport en nutriments se répercute sur la production hormonale. De leur côté, les hormones déclenchent des réactions variables dans le cerveau. En outre, la façon de s’alimenter influe sur les bactéries intestinales. Selon les médecins, leur composition déterminerait la vie émotionnelle. Par conséquent, il est recommandé que le régime alimentaire de la personne âgée favorise la flore intestinale avec les bons aliments, car cela renforce le bien-être psychique.
Quels sont les aliments qui deviennent particulièrement importants avec l’âge ?
Selon les âges de la vie, les exigences d’une alimentation saine ne sont pas les mêmes. Pour les seniors, les apports des nutriments ci-après en quantité suffisante sont particulièrement importants.
- Vitamines C, D, E, B12
- Calcium, folates, magnésium, zinc, fer
Dix conseils alimentaires pour préserver la vitalité et la santé chez les seniors
Afin qu’en dépit des transformations physiques liées à l’âge, l’organisme obtienne suffisamment d’énergie et de nutriments, voici dix conseils utiles.
1. Privilégier les aliments à haute teneur nutritive, soit le lait, les produits laitiers, les fruits, les légumes, les céréales complètes et les légumineuses
2. Consommer régulièrement du poisson de mer gras, par exemple du saumon, et utiliser des huiles de qualité comme de l’huile d’olives.
3. Ne pas manger plus de trois fois par semaine de la viande ou de la charcuterie.
4. Limiter la consommation de sel et d’aliments salés. Il est préférable d’assaisonner les repas avec des herbes et des épices.
5. Ne mettre que rarement des aliments à forte teneur en sucre ou en matières grasses au menu.
6. Opter pour un mode de préparation qui préserve les nutriments, par exemple la cuisson à la vapeur ou le mijotage.
7. Le volume de boisson recommandé est de 1,5 litre par jour – sous forme d’infusions et de tisanes, d’eau ou de jus de fruits ou de légumes coupés avec de l’eau.
8. L’alcool n’est à consommer qu’occasionnellement et ne constitue pas un élément central du plan alimentaire.
9. Boire avant de ressentir la soif afin de garantir un apport hydrique suffisant.
10. En cas de maladie, il est conseillé de parler avec un médecin du régime alimentaire.
Opter pour un régime alimentaire sain et comment garder la discipline
La discipline est un ingrédient clé pour une alimentation saine. Mais à y regarder de plus près, il n’est sans doute pas nécessaire de faire de gros efforts, car un régime équilibré procure du plaisir.
Pour se motiver, il est important de se fixer un but. Dans le cas de l’alimentation de la personne âgée, cela signifie rester en forme et heureux plus longtemps. En gardant ce but à l’esprit, la motivation et la discipline vont de soi. La suite dépend des obstacles que chacune et chacun devra surmonter. Certaines personnes âgées tendent à prendre du poids alors que d’autres maigrissent. Afin de s’habituer à un régime équilibré, il est recommandé d’avoir toujours des fruits et des légumes à portée de main. En prévision de la soirée télévision, il est conseillé de l’anticiper et de préparer un bol avec des bâtonnets de légumes au cours de la journée pour ne pas tomber dans la facilité des chips ou des chocolats.
En parallèle, il est conseillé de planifier ses repas. Cela permet d’éviter de consommer des menus spontanés malsains. S’il est devenu trop difficile cuisiner, il vaut la peine de se renseigner sur les offres des supermarchés et restaurants du quartier. Certains proposent des plats du jour équilibrés. Ainsi, on pourra déguster un repas chaud, même en cas d’entraves physiques.
Les repas ne servent pas qu’à s’alimenter. Depuis toujours, c’est aussi une occasion de socialiser. Les seniors peuvent se motiver à manger équilibré en prenant un repas en commun avec des membres de leur famille ou des amis. En même temps, ils évitent la solitude. Cela aussi contribue à maintenir la discipline dans la durée.
En supplément : s’alimenter sainement peut devenir un loisir enrichissant. Non seulement à cause du plaisir de préparer les repas, mais également du bonheur de cultiver fruits, légumes et herbes alimentaires. Récolter soi-même une partie de son alimentation est une joie et une motivation supplémentaire pour manger sainement.
Savourer le soir de sa vie avec le sourire
Une alimentation saine et équilibrée au soir de sa vie apporte de la sérénité. Un apport correct et suffisant en nutriments a une influence directe sur la santé et le bien-être, ce qui se répercute sur le sentiment de bonheur. Il est important de s’alimenter de façon appropriée par rapport à son âge en mettant l’accent sur les éléments nutritifs et le plaisir. La qualité de vie qui en découle fera la différence pour garder la discipline de mettre ce qu’il faut sur la table,