Vor fast 250 Jahren wurde das Petit Beurre erfunden. Wir haben für Sie ein Rezept gefunden, damit Sie allseits beliebte Butterguetzli aus Frankreich selber backen können.
Louis Lefèvre-Utile (1858-1940) hatte in Faible für Zahlensymbolik. Das beweist das berühmte Butterguetzli alias Petit Beurre. Als der Patron einer Zuckerbäckerei in Nantes 1886 das Gebäck kreierte, frönte er beim Design nämlich ganz seiner Passion. So betrug z.B. die ursprüngliche Länge des Guetzlis sieben Zentimeter als Hommage an die sieben Wochentage. die 52 Zähne am Rand des Originals sollten 52 Wochen des Jahres versinnbildlichen, die vier Eckzähne die vier Jahreszeiten und die 24 Löchli in der Mitte die 24 Stunden des Tages.
Im Laufe der Zeit hat sich das Design zwar etwas verändert, unverändert aber is die Beliebtheit des Petit Beurres - und die kindliche Lust, zuerst die Zähnchen abzuknabbern, bevor das Guetzli gegessen wird.
Tipp: Wer in Erinnerung schwelgen will, schneidet den Teigrand vor dem Backen der Petit Beurres mit dem Messer ca. 4mm ein. 48 Mal.
Petit Beurre selber machen
Hausgemacht
Rezept: Jeanne Bieri, le menu 1-2/24
Für 20-30 Stück
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Kühl stellen: ca. 1 1/4 Stunden
Backen: ca. 12 Minuten
Backpapier für die Backbleche
Zutaten:
- 70 g Butter
- 1 EL Kokosöl zum Aromatisieren (ersetzbar durch Butter)
- 50g Puderzucker
- 1Pk. Vanillezucker
- 1 MSP Salz
- 1 Eigelb
- 170g Mehl
- 1 EL Maisstärke
- 1/4 TL Backpulver
Anleitung:
- TEIG : Butter und alle Zutaten bis und mit Salz schaumig schlagen, Eigelb beigeben, mitschlagen. Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen, unter die Masse ziehen. Kurz zu einem Teig kneten, in Folie eingepackt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- FORMEN: Teig auf wenig Mehr 4 mm dick auswallen. Rechtecke von 4x6 cm ausschneiden, auf die vorbereiteten Blech mit etwas Abstand verteilen, nochmals 15 min kühl stellen.
- BACKEN: im auf 180 Grad C (Heissluft/Umluft ) vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Bei geöffneter Ofentür 2-3 Minuten leicht abkühlen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.