Intervallfasten, vegetarische- vegane oder flexitarische Ernährung, Low-Carb oder High-Protein? Was ist gut für meinen Körper und wie finde ich die für mich richtige Ernährung? Tim Spector ist Epidemiologe und renommierter Wissenschafter im Bereich der personalisieren Medizin. Quartierplus hat sein neustes Buch «Die Wahrheit über unser Essen» gelesen und fasst zusammen.
Die zentrale Botschaft des Buches ist: Es gibt sie nicht, die ideale Ernährungsweise für alle Menschen. Jeder Stoffwechsel ist einzigartig und verarbeitet Nahrungsmittel unterschiedlich. Ist für eine Person ein üppiges Frühstück genau das Richtige, schickt das gleiche Essen den Stoffwechsel einer anderen Person auf eine Berg- und Talfahrt. Tim Spector ermutigt uns, gut auf das – wortwörtliche – Bauchgefühl zu hören und auszuprobieren, nach welchen Nahrungsmitteln man sich gut fühlt. In seinem neusten Buch "die Wahrheit über unser Essen" diskutiert er die verschiedenen Mythen rund um Ernährung und ordnet sie vor dem Hintergrund der aktuellen Forschung ein: Wie verhält es sich mit Salz, Kaffee, Zucker und Alkohol, was ist das Problem an Fast Food und welche Nahrungsmittel tun auch der Psyche gut?
Vorleben und Wissen weitergeben
Aufschlussreich ist Tim Spectors kritischer Blick auf die Nahrungsmittelindustrie. Er plädiert dafür, dass die Konsumentinnen und Konsumenten mehr mitdenken, sich eigenes Wissen über Nahrungsmittel und Ernährungsformen aneignen und dieses Wissen auch ganz bewusst an die nächsten Generationen weitergeben. So viel wie möglich selber kochen und den Kindern eine gesunde Ernährung vorleben ist mitunter das Wichtigste, was wir tun können. Das Buch widerspiegelt Amerikanische und Britische Verhältnisse, sehr vieles jedoch lässt sich auch auf die Schweiz übertragen.
Zum Wohle der Umwelt: flexitarisch essen
Sich flexitarisch zu ernähren ist gemäss Spector die für den Menschen gesündeste und für die Umwelt verträglichste Ernährungsweise: also eine in erster Linie vegetarische Ernährung, in der ab und an nachhaltig produziertes bio-Fleisch konsumiert wird. «Industriell hergestelltes Fleisch schadet Klima und Umwelt, was die eigentlichen Kosten dieser Produkte verdoppelt. Für diese zusätzlichen Kosten sollten wir aufkommen. Der einfachste Weg dazu ist eine höhere Fleischsteuer, mit der man den Anbau von Obst und Gemüse subventionieren könnte».
Was halten Sie von diesem Ansatz? Wir freuen uns über eine Diskussion in der Community oder schreiben Sie uns auf [email protected] .
Diese 12 Empfehlungen gelten für alle Menschen:
- Essen Sie abwechslungsreich, bevorzugt vegetarisch und möglichst ohne chemische Zusatzstoffe.
- Seien Sie kritisch, auch gegenüber der Wissenschaft, Ernährungsdogmen und sogenannten Wahrheiten.
- Geben Sie nichts auf Werbeversprechen.
- Denken Sie daran: Sie sind nicht der Durchschnitt, wenn es um Ernährung geht.
- Ändern Sie Ihre Essgewohnheiten und probieren Sie neue, ungewohnte Dinge aus.
- Essen Sie zu anderen Zeiten oder lassen Sie ab und zu mal eine Mahlzeit aus.
- Ihre Nahrung ist wichtig, nicht Ihre Nahrungsmittelergänzung.
- Vermeiden Sie hochverarbeitete Produkte mit mehr als zehn Inhaltsstoffen.
- Bevorzugen Sie Nahrungsmittel, die die Vielfalt Ihrer Darmbakterien erhöhen.
- Versuchen Sie, Ihre Blutzucker- und Blutfettspiegel so gut wie möglich im Gleichgewicht zu halten.
- Essen Sie weniger Fleisch und Fisch und achten Sie dabei auf Nachhaltigkeit.
- Informieren Sie sich über Ernährung und geben Sie Ihr Wissen an die nächste Generation weiter.
Buchtipp «Die Wahrheit über unser Essen» von Tim Spector
In diesem Standardwerk erklärt der international führende Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Tim Spector die neuesten Forschungsergebnisse zur gesunden Ernährung. Dumont Verlag, überall im Buchhandel erhältlich.